Почему ожидания от low-code не всегда совпадают с реальностью

Почему ожидания от low-code не всегда совпадают с реальностью
Почему ожидания от low-code не всегда совпадают с реальностью
Low-code платформы часто рассматриваются как альтернатива заказной разработке, способная обеспечить быстрый вывод на рынок новых сервисов за значительно меньшие деньги. Так ли это, обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Low-code: как быстро создавать приложения».

Российские low-code платформы

Low-code — это подход к разработке приложений с помощью графических инструментов и интуитивно понятных методов без программирования или с минимальным программированием. Причины его появления — дефицит и высокая стоимость услуг программистов, желание заказчиков самостоятельно заниматься кастомизацией приложений, настраивать витрины в соответствии с предпочтениями сотрудника. Market.CNews третий год подряд составляет рейтинг low-code-платформ. В этом году при его формировании было учтено почти 50 критериев, рассказал Юрий Хомутский, директор ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Один из участников рейтинга — компания «Норбит» и ее low-code платформа NBT. Она начала внедряться с 2016 г. По словам Александра Наймарка, руководителя продуктовой разработки «Норбит», опыт показывает, что все достоинства low-code относительны. Технология действительно обеспечивает высокую скорость изменений, но при сопровождении и внедрении. Быстрая проверка гипотез реализуема, если позволяют процессы и регламенты. Снижение затрат на программистов возможно, но аналитики, консультанты и методологи зарабатывают уже не меньше разработчиков. А комфорт адаптации продуктов — важный показатель, но его зрелось и квалификация интегратора важнее.

Кейс внедрения NBT


Кейс внедрения NBT - слайд из презентации

Платформа NBT создавалась как инструмент быстрой и безопасной разработки. В ее состав входят ядро NBT.Core, модуль интеграции с другими решениями, модуль безопасности, вспомогательные сервисы, аналитические сервисы. Для ИТ-директора NBT — это возможность направить ключевые ресурсы на реализацию ключевых проектов, быстро масштабировать решение и минимизировать риски за счет вендора без потери гибкости коробочных продуктов. Для партнеров — инструмент обеспечения рентабельности проектов выше заказной разработки, возможность сфокусироваться на своей экспертизе и задачах клиентов и развивать решение силами вендора. Бизнес-подразделения получают шанс сократить time2market, реализовать бизнес-инициативы без ИТ-рисков, использовать готовые конфигурации от вендора и партнеров, обеспечить гибкость при внедрении проектов.

Фото руководителя продуктовой разработки «Норбит» Александра Наймарка


Платформа TWork

Банк Тинькофф обслуживает 36 млн клиентов исключительно онлайн. Для этого в нем создана платформа TWork. Платформа была внедрена 6 лет назад вместо Oracle Siebel. Как рассказала Ольга Петрова, BDM Тинькофф, TWork оптимизирует обслуживание: скорость, качество и контроль, сохраняет ресурсы ИТ, помогает снижать затраты на ФОТ, быстро проверять гипотезы и ориентироваться в изменениях, обеспечивает вход в профессию сотрудника линии за 3 дня, а аналитика — за 3 недели. «Все наши продукты и сервисы используют TWork для обслуживания клиентов. Это не только банковские сервисы, но и страхование, инвестиционные продукты, мобайл, эквайринг», — говорит Ольга Петрова.

Максим Гуляев, product manager Тинькофф, рассказал про сервисы, реализованные на платформе. Это создание скриптов для пользователя, управление заданиями сотрудников, авторизация и уровни доступов пользователей, интеграция и обмен с внешними сервисами, интерфейс рабочего места пользователя. Он подробно рассказал про конструктор процедур на базе low-code. Благодаря ему удается быстро вывести любой бизнес-процесс на продуктивную среду, сократить сроки разработки с 3 недель до 1 дня, вместо 1-2 разработчиков теперь нужен 1 методолог-аналитик. В целом платформа TWork позволила сократить время на коммуникации с клиентом в 2 раза, а среднее время обработки задания — на 60%. При этом количество заданий растет.

Алексей Новожилов, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами, и Игорь Простоквашин, ведущий бизнес-аналитик Comindware, провели для участников конференции мастер-класс по автоматизации бизнес-процесса на Comindware Business Application Platform. Одним из самых востребованных приложений является оформление отпуска. Именно оно и было создано с помощью low-code инструментов за 15 мин.

Приложения на Comindware Business Application Platform

Конечно, для создания высоконагруженных систем необходимо привлекать разработчиков. Но low-code приложения можно создавать силами сотрудников, прошедших специальное обучение — оно занимает около 3 мес.

Алексей Борисов, директор по развитию фонда «Сколково», уверен, что рынок российских low-code платформ можно назвать достаточно зрелым. Есть достаточный ассортимент универсальных решений, а также нишевых платформ для решения специфических функциональных или отраслевых задач.

Рынок показывает признаки высокой конкуренции, взаимозаимствований функциональности, что приводит к большой плотности решений в списке лидеров. Вопреки изначальным гипотезам, ряд платформ показали функциональность, приближенную к лучшим low-code платформам мира. Заказчикам есть из чего выбрать.

Плюсы и минусы low-code


«Все говорят о том, что буквально через два года все приложения будут на low-code. Однако опыт показывает, что внедрение low-code — совсем не простой процесс», — начал свое выступление Андрей Зайцев, директор по развитию бизнеса Naumen. Дело в том, что уникальные решения нельзя реализовать с помощью стандартной платформы — без заказной разработки не обойтись. Их настройка тоже будет производиться с помощью кастомной разработки. Так где же экономия?

Для того, чтобы получить выгоду от использования low-code, надо изменить концепцию разработки и понимать, что для внедрения low-code потребуется создать центр компетенций, использовать свои разработки, рассчитать экономию на разработчиках с учетом того, что создание приложений на low-code — это тоже разработка. Это может привести к тому, что при выборе способа решения задачи вы поймете, что low-code сравним по затратам с другими вариантами.

Расчет экономии на разработчиках

«Low-code – это не про сделать одно приложение, а про изменение подхода к созданию приложений в целом», — отметил Андрей Зайцев. Он рекомендовал, выбирая конкретное low-code решение, ответить себе на вопросы: легко ли будет перенять экспертизу созданий приложений? сможете ли вы продолжать использовать свои накопленные разработки? «Создание систем на low-code все равно заставляет нас подчиняться общим канонам создания информационных систем. Разберитесь, какие именно классы систем вам нужны, и вы сможете создавать их на конкретной платформе», — говорит эксперт.

Чем меньше сложность системы, чем быстрее нужны хоть какие-то результаты, тем привлекательнее становятся low-code и no-code. Чем более сложный результат требуется и чем ультимативнее требования к MVP, тем менее привлекательны low-code и no-code, уверен Станислав Тульчинский, управляющий директор ДИТ РСХБ. По его мнению, возможно последовательное развитие, когда сначала берется no-code решение и делается что-то очень простое, затем оно совершенствуется в low-code, а если этого мало, то переходят на фреймворк и нанимают программистов. В крайнем случае при ощутимых ограничениях фреймворка создается собственное решения с нуля.

Антон Слученков, представитель департамента разработки и визуализации данных компании ПЭК, уверен, что упростить многие процессы можно с помощью визуализации. Программирование начиналось с написания машинного кода, потом появились языки программирования, затем Visual Studio, теперь настала эпоха low-code — концепции создания информационных систем с помощью графических интерфейсов, с минимальным (low-code) использованием ручного написания кода или вообще без него (no-code). Он рассказал об инструментах, которые уже готовы к использованию — это Power Query builder, Power BI, MS SQL Integration Services.

Что можно создавать на low-code


Федеральное агентство водных ресурсов реализует проекты цифровой трансформации в соответствии с ведомственной программой. Анастасия Бурякова, руководитель портфеля проектов Федерального агентства водных ресурсов, поделилась опытом создания приложений на базе low-code платформы.

За достаточно короткий срок Росводресурсам удалось разработать два финансовых сервиса — «Бюджетные сметы» и «Субвенции». В настоящее время проводится опытная эксплуатация, в которой принимают участие территориальные органы Росводресурсов, субъекты РФ. Среди новых приложения, планируемых к созданию — «Субсидии на иные цели», «Кассовое планирование», «Контроль исполнения» и иные. По словам Анастасии Буряковой, использование low-code и in-house разработка — отличная возможность повысить востребованность приложений конечными пользователями, сократить финансовые и временные затраты на разработку.

В Фора банке выбрали low-code для гибкой настройки процессов, рассказал Геннадий Гребеник, директор по трансформации Фора банка. Банк хотел добиться сокращения расходов за счет конструктора экранных форм, автогенерации кода, ускорения сбор и тестирования, а также сокращения времени разработки благодаря единой платформе для мидл-приложений, построению библиотеки бизнес-компонент, единому глоссарию. «Однако ожидания и реальность — это разные вещи», — говорит Геннадий Гребеник.

В качестве примера он привел автоматизацию процесса «Конвейер банковских карт». На его разработку ушло 6 мес, еще 5 мес потребовалось для отладки. Были задействованы 4 специалиста вендора и 6 собственных. Затраты на первое внедрение были соизмеримы с разработкой с нуля. Геннадий Гребеник поделился выводами, которые он сделал по результатам проекта. Очень важно минимизировать непредсказуемость платформы. Надо учитывать, что найти специалистов очень сложно: senior-разработчики не хотят заниматься low-code, а junior — не умеют. Также надо ограничить участие в проекте вендора, иначе не будут расти собственные компетенции.

Николай Галкин, директор департамента ИТ компании «Кофемания», рассказал, как lв сети ресторанов организовано управление меню. Управление меню — сложный процесс, затрагивающий множество департаментов и сотрудников, задействующий множество информационных систем. Для того, чтобы сделать его максимально эффективным, в «Кофемании» используют low-code платформу.

Благодаря этому схема бизнес-процесса становится прозрачна и понятна и может быть быстро скорректирована. Бизнес-пользователи могут легко читать и управлять схемой процесса непосредственно в момент разработки, а не посредством написания техзадания. Нарисованная с бизнесом схема процесса сразу идет на исполнение, ее можно менять на ходу. Разработка идет быстро, а цена ошибки нулевая, т.к. может быть исправлена «на лету». Решение, в основном, создается руками бизнес-аналитика, а не ИТ-программиста.

Источник статьи

Сайт использует файлы cookie. Подробная информация в правилах по обработке персональных данных.
Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера

OK